トップページ …→ 管理栄養士の活動 …→ 腎臓にやさしい減塩料理教室

文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大

管理栄養士の活動

腎臓にやさしい減塩料理教室
 当院では、慢性腎臓病(CKD)の患者さんが減塩食に興味を持ち、食事療法を継続的に実践する一助としてもらうことを目的に淑徳大学と共催で「腎臓にやさしい減塩料理教室」を開催しています。
 この取り組みは2012年よりスタートし、今年度で11年目を迎えます。当初は腎臓病用特殊食品等の試食会という形でスタートしました。その後、淑徳大学との連携が開始したことにより、大学の調理実習室を会場とした料理教室へと移行しております。対象者は腎臓病患者とそのご家族の方としており、各回20~40名程度が参加されています。
 2020年度からは新型コロナウィルス感染症の影響を受け、集合型からYouTubeによる調理動画の一般公開へと形式を変え実施しています。オンラインでの開催は昨年度で2回目となっており、初回の経験を生かしつつ一般で公開されている様々な調理動画を参考にし、分かりやすく、家庭でも簡単に取組みやすいレシピを心がけて作成しました。
 ご興味のある方は、千葉東病院のホームページ内にあります、「腎臓にやさしい減塩料理教室」をご覧ください。掲載されたURLより調理動画もご覧いただくことが可能です。
 これからも食事で困っている方のお役に立てるよう取り組んでいきたいと思います。
減塩料理教室ページ(千葉東病院HP内)